воскресенье, 26 января 2020 г.

Бой, Ритм И Драйв

Автор отправился в краснодарскую школу варгана, чтобы узнать более подробно обэкзатическом инструменте, который снова входит в моду. В последнее время мнения о том, что обнаруженные предметы не варганы, встречаются не столь часто, как было сразу после первых публикаций в средствах массовой информации. Основанием тех мнений, на мой взгляд, послужила полная неожиданность проявления совершенно необычной для утвердившейся точки зрения связи между периодами Хэйан, Омия и варганами. В действительности же, эти связи, как было рассмотрено в
ыше, не столь уж и неожиданны. Варганы из Омия могут помочь разгадать одну из загадок человечества тех времен, когдя Япония была на краю азиатской варганной культуры.

Следующий способ: локоть должен находиться на уровне плеч либо чуть выше. Подберите все пальцы в кулак кроме указательного. Совершайте удары по язычку ребром указательного пальца, вращая кистью в запястье. Так же как и предыдущий, этот способ позволяет вам играть в разном темпе.

Устная народная традиция (в т.ч. тексты песен) сообщает (как и в других славянских странах), что в прошлом варганы изготавливались цыганами. В более позднее время они завозились из Вены и продавались на ярмарках. Инструмент был широко распространен еще в середине 19в, а в период между двумя мировыми войнами практически вышел из употребления.

16 октября (воскресенье), в 15:00 в Музее-институте семьи Рерихов в рамках проекта «Объединяя Народы» состоится мастер-класс игры на варгане «Алтын Комус». «Алтын Комус», в переводе с алтайского - «Золотой Варган». Главная особенность этого мастер-класса возможность обучиться разным техникам игры на варгане у хранителей традиций и виртуозов игры на комусе.

Работы якутских мастеров в поисках громкозвучного, певучего инструмента особенно активизировались после экспериментов известного композитора М.Н.Жиркова по усилению звука хомуса. Свои идеи о реконструкции, усовершенствовании усилении звука хомуса он изложил в работе «Якутская народная музыка». Впервые «хомус с кольцом-резонатором» изготовил Семен Иннокентьевич Гоголев - Амынньыкы Уус по эскизу Александра Ивановича Чахова. Сегодня в республике немало прекрасных мастеров-последователей, которые смело вносят свои коррективы в вы�
�оре металла, формы и размеров инструмента, в изготовлении отдельных деталей или корпуса. Одним из последователей можно считать Христофорова Ивана Ильича, народного мастера Республики Саха (Якутия). «Хомус с кольцом» изготовил в 1997 году. Также мастер Иван Христофоров изготовил самый маленький хомус в мире длиной в 1 см, шириной 0,9 см.

Стандартный курс для впервые взявших в руки музыкальный инструмент - теоретические основы музыки, адаптированные для варгана + техника звукоизвлечения. Один раз в неделю, 1.5 часа. Все остальные дни — самостоятельная работа по заданиям, минимум 1 час. Сроки - 1 год начальная теория музыки + 2 года развитие навыков и владение инструментом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.